Духовный наследник колдовской Чуди (orei) wrote in moskov_tsarstvo,
Духовный наследник колдовской Чуди
orei
moskov_tsarstvo

Categories:

Часть 1. Финно-угры и славяне Волго-Клязьменского междуречья в эпоху христианизации.


Межэтнические взаимодействия в Северо-Восточной земле

В средневековой Руси взаимоотношения финноязычных  и славяноязычных племен являлись одной из главных составляющих исторического процесса формирования древнерусской народности и раннефеодальной социально-политической системы. Данные антропологических и генетических исследований показывают значительную роль финно-угорского субстрата в русском генофонде. Но многие реальные стороны взаимодействия славянских и финно-угорских популяций на разных хронологических срезах с учетом региональной и микрорегиональной специфики до сих пор остаются недостаточно изученными. Кроме того, преувеличенное значение придавалось «мирному» интеграционному характеру взаимоотношений разноэтничного населения. Для достижения полноценной интеграции требуется взаимное приспособление, включающее в себя принятие права всех этнических групп жить как культурно различные народы.

Карта Мерянской земли по археологическим и филологическим исследованиям. Составлена графом Уваровым в 1872 году.

Многочисленные факты указывают на то, что при расселении славяноязычных сообществ на огромных пространствах Восточной Европы интеграция не являлась основной формой межэтнического взаимодействия с автохтонами этих территорий.

Важное значение приобретает анализ религиозных аспектов древнерусской этносоциальной истории. Как известно, этнические явления и свойства в течение длительного взаимодействия впитываются культом, становятся его составными элементами, «конфессионализируются».

Подробнее - http://merjamaa.ru/news/ugry_i_slavjane/2016-03-22-1112



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments