Мадикен (madiken_old) wrote in moskov_tsarstvo,
Мадикен
madiken_old
moskov_tsarstvo

Categories:

Никольский греческий монастырь до Петра I

Наверное, это единственное изображение Никольского монастыря вместе с Синодальной типографией. Поэтому я позволю себе его здесь поместить, хотя речь пойдет о монастыре до XVIII века.


"Вид Синодальной типографии на Никольской улице с полуденной стороны" Гравюра А.Флорова с рисунка Ив.Лаврова. XIX век

Никольская улица Китай-города названа так по Николаевскому монастырю, который упоминается в летописях уже в 1390 году. Монастырь был большой и занимал земли по четной стороне улицы (территория Никольского и Заиконоспасского монастырей) и по нечетной стороне. И.М.Снегирев в 1836 году определил местоположение келий и храма на территории Казанского подворья (Ветошный пер.) То есть монастырь Николы Старого занимал угол между Ветошным переулком и Богоявленским монастырем до самой Певчинской слободы.



Здания по Ветошному переулку относились к XV-XVI вв. - кельи в два этажа, с двойными полуколонками в верхнем этаже, примыкавшая к ним темница для монахов, восточнее - следы церкви.


Казанское подворье занимало дом под номером 11 (на фото самое низенькое).

Вероятно, монастырь был в силе в XIV-XV веках. Потому что уже в XVI веке западный участок древнего монастыря с церковью (предположительно Спасской) обособился, и с 1620 года упоминается, как "Спас на Старом" или "Спас Старый" (в будущем Заиконоспасский монастырь). Приблизительно тогда же Иван Грозный отдал грекам другую территорию по нечетной стороне улицы во временное пользование. Греки построили здесь Никольский греческий монастырь, а земля и здания в Ветошном переулке получило Казанское подворье.


Иван Грозный

С этого времени Никольский монастырь занял то местоположение, которое мы привыкли ему отводить. Между Заиконоспасским монастырем и Печатным двором и назывался монастырь Николы Старого у Большого Крестца, или Николы Большая Голова у крестного целования.
Монастырь был отдан грекам при Иване Грозном, но до 1669 года подчинялся русским инокам. "До 1589 года монастырь был ставропигиальным (Ставропи́гия — статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или синоду)Так и Никольский монастырь был зависимым от митрополита всероссийского, а до 1653 года зависел от московского Патриарха." В 1666 году архимандрит Иверского монастыря Пахомий принес с Афона точную копию образа Иверской Богородицы.



Икона находилась в монастыре до постройки часовни у Воскресенских ворот, а царь Алексей Михайлович за это (за то, что принес такую ценную икону) пожаловал Никольский монастырь во владение Иверскому монастырю и разрешил служить на греческом языке. 19 мая 1669 года была подписана грамота "на вечное владение греческим инокам Афонского Иверского монастыря". Монастырь стал именоваться Никольский греческий.



Предполагается, что Никола "Большая голова" монастырь называли потому, что главный храм монастыря имел большую "голову". К сожалению, он не сохранился до наших дней, как и все постройки Никольского монастыря до XVIII века.

Tags: 16 век, 17 век, Алексей Михайлович, Иван Грозный, Китай-город, иконы, историческая живопись, парсуны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments